注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangjz010 的博客

两袖轻风随晚霞,一心顶你向朝晖。

 
 
 

日志

 
 

【转载】娃的「理想」---以下是博友“素茗斋”的博文,转载分享之:  

2017-04-07 15:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無茗士《娃的「理想」》

理想 - 無茗士 - 素茗斋



娃的「理想」


    难得回一趟老家,顺便到学校拜访了仍奋战在教育第一线我的启蒙恩师——梁老师,当年的帅小伙如今已年过花甲,但花白的头发掩盖不住他对教育的激情,明亮的眼眸更诉说着他返聘的动力。

    与梁老师东拉西扯地闲聊。聊着聊着,随手翻看起桌上的一沓作文本来。老师说,因为这个班的任课教师怀孕待产,由他来代课,孩子不多,整个三年级才一个班,共24个学生。

    在乡下这样的学校,三年级的孩子才刚开始学习写作文。本子上的作文都很短,大多干巴巴的一页就完事。乡下的孩子终究不比城市的孩子,想像力极其匮乏,那些苍白的文字实在无味。但我翻着翻着,不经意间就停下来开始仔细读一篇《我的理想》。粗糙的格子本上写道:


我的理想


    爸爸还没走(当地称人“死”为“走”)的时候,他对我说:“你要好好学习,天天向上,长大做个科学家。”妈妈却要我长大后做个公安(人员),说这样啥都不用怕。

    我不想当科学家,也不想当公安。我的理想是变成一条狗,天天夜里守在家门口。因为妈妈胆小,怕鬼,我也怕。但妈妈说,狗不怕鬼,所以我要做一条狗,这样妈妈和我就都不用怕了……


    作文很短,还不到一页,字歪歪斜斜的。远离贫困的家乡,我已在城里生活了多年,经历过各种世故人情,很难再有什么事能轻易让我感动,然而那天,我被这个三年级小学生的理想震撼了,莫名觉得鼻子酸酸的,也许这就是世上最感人的理想。

    可是那一页的下面,老师却画了个大大的红叉,没有打分。是呀,普天之下有谁的理想是成为一条狗呢?做老师的,一定会斥责这孩子。

    这时候,梁老师仿佛看出了我的心思,翻到那一页的背面,赫然写着100分,并用红笔写了一行字:应该鼓励孩子的发散思维,更应该关注孩子的情感世界。梁老师说:

    这是我重新给这个孩子的作文打的分,典型的中国式教育需要改变了,“儒子不可教也,朽木不可雕也”的观念更是要不得,不是只有科学家、医生、公务员、名星……才是理想,要允许孩子们有这样异想天开的另类理想,孩子“想做一条狗”的发散思维就值得鼓励,尤其是那颗善良的童心……

    我下意识地紧紧握住了梁老师的双手,有感谢,更有感动,我不知道是否应该为有这样一位启蒙老师感到庆幸?!


 

理想 - 無茗士 - 素茗斋

 

理想 - 無茗士 - 素茗斋

 

 

无始无终友情赐玉

 

    谁说这作文不是文学?这就是文学!这就是挑战惯性思维的文学!它丰富的社会内涵无与伦比!即便是一个孩子,他能以他真实的感受不加雕饰的写出环境的可怕及恐惧所给予的绝望和无助······太神奇了!正所谓:

 

绝非世上真有鬼,无鬼人间阴风吹。

家门不幸阳刚绝,妇孺无处可立锥。

童言无忌书率性,义犬有情守家扉。

甘效镇魔一条狗,捍卫贫贱少是非。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017