注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangjz010 的博客

两袖轻风随晚霞,一心顶你向朝晖。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明感怀 (七绝)  

2014-04-05 01:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾父母去世已二十年。今逢清明,不得南下扫墓,觉遗憾, 感哀悲;乃吟诗自责“不孝”:

清明节感哀

陈情表*觉遗憾,

蓼莪篇*感哀悲;

慈鸟何时得返哺*,

草菁无处报春晖*

注:

*《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。晋武帝征召李密做官,李密不愿应诏,就写了这篇申诉自己不能应诏的苦衷的表文;叙述祖母抚育自己的大恩,自己应该报养祖母的大义;(李密是当时的“大孝子”)。《陈情表》真情流露,委婉畅达,辞意恳切,语言简洁生动,富有很大的表现力与强烈的感染力。

晋武帝看了此表后很受感动,特赏赐给李密奴婢二人,并命郡县按时给其祖母供养。李密在其祖母去世后,方出任西晋官职,迁汉中太守。

 *《蓼莪》选自“诗经”中之“小雅”。诗中悼念父母恩德,抒发失去父母的孤苦和未能终养父母的遗憾,沉痛悲怆,凄恻动人,清人方玉润称为千古孝思绝作

 *《慈鸟返哺》:△典故:慈:奉养。返哺:乌雏长大,衔食哺其母。比喻子女报答父母的养育之恩。

 *《报春晖》 孟郊 (唐代)之诗《游子吟

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

 


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017